Gastronomie : recette du Cheese Burger Deluxe aux fleurs de CBD

Gastronomie : recette du Cheese Burger Deluxe aux fleurs de CBD 1

Cuisiner avec des fleurs de cannabis CBD, c’est facile : on prend son herbe, on la réduit en poudre et on obtient un assaisonnement digne de Ducros! En théorie cela devrait se passer comme ça, mais en pratique, il faut tout de même observer quelques règles élémentaires pour éviter de gâcher ses fleurs CBD et son plat par la même occasion.

D’un point de vue gustatif, aussi bien qu’en matière de texture en bouche, les fleurs écrasées… ce n’est pas ce qu’il y a de plus séduisant. Toutefois, c’est une méthode simple et rapide pour ajouter du cbd dans à peu près n’importe quel plat. 

La décarboxylation des fleurs CBD, une étape essentielle

À l’état brut, une fleur de cannabis ne contient quasiment pas de THC ou de CBD. Voilà, c’est dit. Incroyable, non? Suivant les variétés, elle peut contenir, par contre, du THCA ou Acide Tetrahydrocannabinolique et du CBDA ou Acide Cannabidiolique. Mais ces molécules ne provoquent aucun des effets propres aux THC ou au CBD, comme les effets psychoactifs caractéristiques du THC . C’est seulement en chauffant la fleur que le THCA qu’elle contient se transforme en THC. Et il en va exactement de même pour le CBD. Et c’est ce processus thermique très simple qui permet d’enlever la composante acide du THC ou du CBD que l’on appelle la “décarboxylation”.

Pour ce qui nous concerne, dans notre cuisine.. (nous ne sommes pas tous chimistes!), il suffira de suivre ces quelques instructions simples pour obtenir des fleurs “décarboxylées”, dont le CBD peut être directement assimilé par notre organisme.

  • Placer les fleurs sur une feuille de cuisson

  • Mettre les fleurs sur une plaque métallique et enfourner

  • Régler le four sur une température de 100°C et laisser chauffer durant 30 minutes

  • Retirer du four et laisser refroidir

Ce n’est qu’une fois le procédé achevé que vous pourrez utiliser vos fleurs cbd dans le plat de votre choix. On peut évidemment préparer ce que l’on veut et y ajouter des fleurs en poudre, mais pour une assimilation optimale des différents cannabinoides, il est recommandé de privilégier les plats riches en matières grasses.

Nous vous recommandons tout particulièrement les aliments suivants:

Plats déjà riches en épices et herbes. Y ajouter des fleurs de cbd ne choquera pas votre palais et votre recette n’en sera que plus harmonieuse.

Les plats avec sauce tomate tels que les pâtes, les soupes, les lasagne, etc.. La présence d’origan, de thym et d’autres herbes donnera un mélange intéressant avec les fleurs cbd.

Les boulettes de viande ou hamburgers contiennent généralement du gras et s’assaisonnent donc très bien avec les fleurs de cannabis. Les lipides contenus dans la viande et les sauces permettront de faciliter et d’accroître l’assimilation du CBD et sa biodisponibilité dans l’organisme, et les saveurs épicées des fleurs donneront une belle petite touche orientale, légèrement relevée, à votre plat. Attendez-vous à une digestion très relaxante!

Idée recette: Cheese Burger Deluxe

Ingrédients (4 personnes)

  • 500g de boeuf haché (si possible contenant du gras/persillé)
  • ½ tasse à café de poivre
  • ½ tasse à café d’oignon en poudre
  • ½ tasse à café d’aïl en poudre
  • une ou deux pincées de sel
  • 2 grammes (environ 3 têtes) de fleurs de cbd, décarboxylées et réduites en poudre fine
  • 4 tranches de fromage à fondre
  • 8 pains à burger (tout autre type de pain moelleux peut être utilisé)
  • quelques tranches d’oignon frais
  • quelques tranches de tomate fraiche
  • quelques feuilles de salade
  • quelques cornichons finement tranchés
  • sauces (ketchup, moutarde, mayonnaise..)

Instructions

  • Placer la viande hachée, le sel, le poivre, l’oignon, l’ail et les fleurs CBD en poudre dans un grand bol puis mélanger jusqu’à incorporation complète.

  • Diviser le mélange en quatre pâtons de taille égale puis façonnez-les en forme de steak haché. Cuire à la poêle à température élevée, 2 à 3 minutes de chaque côté.

  • En fin de cuisson, placer les tranches de fromage sur chaque pâton de manière à ce qu’il ramollisse et fonde légèrement avant de retirer du feu.

  • Confectionner les burger en ajoutant une tranche de salade, une ou deux tranches de tomates et d’oignons et quelques fines tranches de cornichons entre le pain et la viande et en assaisonnant avec les sauces choisies.

Voilà, vous pourrez déguster notre Cheese Burger Deluxe entre amis et savourer un moment convivial et relaxant en toute simplicité!