
Préparation du chaï au chanvre-CBD
Chai (en hindi : à€à€Ÿà€Ż, /tÍĄÊÉËj/) est le terme hindi employĂ© dans le sous-continent indien pour dĂ©signer le thĂ©.
Il s’agit le plus souvent de thĂ© noir trĂšs sucrĂ© mĂ©langĂ© avec du masala (un mĂ©lange d’Ă©pices) dans du lait bouillant dans une casserole. On parle d’ailleurs de masala chai (à€źà€žà€Ÿà€Čà€Ÿ à€à€Ÿà€Ż).Etymologie :
Dans de nombreuses langues d’Europe et d’Asie, « chai » ou « cha » est le mot signifiant « thĂ© ». Ce mot trouve son origine dans le persan : ÚŰ§Û (chay), lui-mĂȘme venant du mandarin è¶, chĂĄ.Il s’agit d’une appellation tautologique puisque le mot hindi « chai » signifie lui-mĂȘme dĂ©jà « thĂ© ».
Wikipedia, https://fr.wikipedia.org/wiki/Chai_(th%C3%A9)
Préparation du Chaï au chanvre-CBD, à la Badiane & à la Maca

Ingrédients
– Entre 1 et 2 grammes de fleurs de Chanvre-CBD sĂ©chĂ©es, ou de rĂ©sine de CBD
– 25 cl de lait entier, ou de lait vĂ©gĂ©tal (Amande, Avoine, Cajou, Chanvre, Coco, Noisette, Riz, Soja, etc.)
– 1 c. Ă cafĂ© de beurre doux, de beurre de Cacao, ou dâhuile de Coco
– 1 Ă©toile de Badiane sĂ©chĂ©e
– 1 c. Ă cafĂ© rase de Maca en poudre
– si dĂ©sirĂ©, un peu de sucre de canne (complet ou roux), ou de miel.
Préparation
Temps de cuisson : 40 Ă 120 min
1) Effriter/hacher trÚs menu les fleurs de Chanvre-CBD, ou la résine de CBD.
2) Faire chauffer au bain-marie le lait entier, ou le lait végétal.
3) Y ajouter le beurre doux, le beurre de Cacao, ou lâhuile de Coco + la Badiane + les fleurs de Chanvre-CBD, ou la rĂ©sine de CBD.
4) Laisser mijoter entre 40 et 120 min, en remuant rĂ©guliĂšrement, et en veillant Ă ce que le lait ne bout pas (pour Ă©viter quâil ne dĂ©borde).
Cette longue étape de chauffage est doublement essentielle :
– elle permet lâextraction la plus complĂšte possible des cannabinoĂŻdes du Chanvre qui, Ă©tant liposolubles, se lient aux matiĂšres grasses du lait entier, ou du lait vĂ©gĂ©tal, et du corps gras ;
– elle assure, par la chaleur quâelle amĂšne, le processus de dĂ©carboxylation des cannabinoĂŻdes du Chanvre, câest-Ă -dire leur conversion de leur forme acide (THCA, CBDA, etc.), biologiquement inactive, en leur forme dĂ©sacidifiĂ©e (THC(*), CBD, etc.), biologiquement active.
Faire preuve de patience se rĂ©vĂšle donc ici particuliĂšrement utile, puisque ce nâest quâainsi que nous pouvons profiter pleinement des bienfaits de ce breuvage au Chanvre-CBD !
5) Retirer du feu.
6) Laisser refroidir avec un couvercle (pour Ă©viter que les molĂ©cules aromatiques du Chanvre et de la Badiane, qui sont volatiles, ne sâĂ©chappent).
7) Verser le liquide Ă travers un filtre pour sĂ©parer les plantes de la solution lactĂ©e. Bien presser ce quâil reste dans le filtre, afin de recueillir toutes les matiĂšres grasses renfermant les phytocannabinoĂŻdes.
8) Y ajouter la Maca en poudre. Puis, homogénéiser.
9) Si désiré, y ajouter un peu de sucre de canne, ou de miel.
10) DĂ©guster ! Si on prĂ©fĂšre boire chaud, on peut bien sĂ»r rĂ©chauffer la boisson obtenue Ă feu trĂšs doux (et surtout pas au four Ă micro-ondes, au risque dâen dĂ©truire les principes actifs, nutriments et molĂ©cules aromatiquesâŠ).
(*) ConformĂ©ment Ă la rĂšglementation de lâUnion europĂ©enne, toutes nos fleurs de Chanvre-CBD et rĂ©sines de CBD prĂ©sentent une teneur en THC (lâun des phytocannabinoĂŻdes majeurs, Ă lâaction psychotrope enivrante) < 0,2 %.
N.B. : peut se conserver dans un contenant fermé quelques jours au réfrigérateur.
Une fois le chaĂŻ prĂȘt, vous pouvez rĂ©cupĂ©rer lâĂ©toile de Badiane et lui donner une seconde vie en dĂ©corant un plat avec !
Vertus médicinales des plantes composant le chaï au Chanvre-CBD, à la Badiane & à la Maca
Le Chanvre-CBD
Que ce soit sous forme de fleurs de Chanvre-CBD sĂ©chĂ©es ou de rĂ©sine de CBD, la belle teneur en CannaBiDiol (lâun des phytocannabinoĂŻdes majeurs, Ă lâaction psychotrope non-enivrante, Ă lâinverse du TĂ©traHydroCannabinol) de ces produits naturels leur confĂšre de multiples atouts santĂ©, Ă savoir : antioxydant, neuroprotecteur, anxiolytique, antistress, antidĂ©pressif, antipsychotique, antiĂ©pileptique, anti-insomnie, anti-inflammatoire, analgĂ©sique, relaxant musculaire, antispasmodique, digestif, oxygĂ©nateur cellulaire, immuno-modulateur et antibactĂ©rien.
Il est Ă noter que le cannabidiol, pour exercer ses effets bĂ©nĂ©fiques dâune façon optimale, entre en synergie avec tous les nombreux autres principes actifs du Chanvre, Ă savoir, notamment, la centaine dâautres cannabinoĂŻdes, ainsi que des molĂ©cules aromatiques, qui portent le nom de terpĂšnes, des flavonoĂŻdes et de la chlorophylle (Ă lâorigine de la pigmentation verte du Chanvre). Cet effet synergique est aussi dĂ©nommĂ© effet dâentourage.
Câest donc, en rĂ©alitĂ©, au totum(*) de la fleur de Chanvre quâil faudrait attribuer lâensemble de ces bienfaits, et non au seul cannabidiol. Et ce, quand bien mĂȘme la proportion de tĂ©trahydrocannabinol dans la fleur de Chanvre est minime (du fait de la restriction rĂšglementaire en vigueur dans lâUnion europĂ©enne). Bref, une vĂ©ritable panacĂ©e que cette plante ancestralement et magistralement mĂ©dicinale, que nous ne faisons finalement que redĂ©couvrir⊠Et ce, pour notre plus grand bien !
(*) Le totum peut ĂȘtre dĂ©fini comme lâensemble des principes actifs que renferme une plante mĂ©dicinale. Cet ensemble est plus efficace et donne plus de rĂ©sultats quâun de ces Ă©lĂ©ments pris isolĂ©ment.
La Badiane
Aussi appelĂ©e Anis Ă©toilĂ©, ce magnifique fruit issu dâune plante cultivĂ©e sous les tropiques du Sud-Est asiatique (= le Badianier de Chine), est un alliĂ© de choix de celles et ceux qui souffrent dâune digestion lente ou difficile, se sentent ballonnĂ©(e)s ou prĂ©sentent des spasmes au niveau de lâabdomen aprĂšs le repas. De plus, ses aspects antibactĂ©rien et antifongique le rendent extrĂȘmement efficace contre les fermentations intestinales, toujours inconfortables et ayant le plus souvent lieu lorsquâon a pris un repas un peu trop copieux ou que sa digestion est un peu paresseuse.
Un peu plus haut, au niveau de lâarbre respiratoire – que la Badiane rĂ©chauffe, tout en aidant Ă y faire circuler les fluides organiques -, elle accompagne avec brio la toux grasse, permettant ainsi dâĂ©vacuer plus aisĂ©ment lâensemble des dĂ©chets qui encrassent la sphĂšre pulmonaire.
Un peu plus bas, au niveau du bas-ventre, chez la femme, lâAnis Ă©toilĂ© compte parmi les mĂ©dicinales Ă privilĂ©gier en cas de rĂšgles douloureuses. Aussi, chez la femme sujette Ă une sensation de refroidissement Ă ce mĂȘme niveau lors des rĂšgles, le cĂŽtĂ© rĂ©chauffant de ce vĂ©gĂ©tal saura lui apporter un bienfait supplĂ©mentaire.
Et, cerise sur le gĂąteau, la Badiane fait tout ceci en agrĂ©mentant la boisson quâelle compose dâune saveur anisĂ©e, agrĂ©ablement enveloppante !
La Maca
Ce tubercule – Ă lâarĂŽme de Noisette et au goĂ»t doux et dĂ©licatement caramĂ©lisĂ©, qui nous vient tout droit des hauts plateaux de la cordillĂšre des Andes -, est Ă©galement dĂ©nommĂ© Ginseng pĂ©ruvien. Cet autre nom vernaculaire nous donne un indice quant Ă lâune de ses principales vertus mĂ©dicinales : nous avons ici affaire Ă une plante adaptogĂšne⊠Autrement dit, la Maca nous aide Ă nous adapter aux stress du mode de vie moderne, sans nous Ă©puiser pour autant !
Sa richesse en fer bio-assimilable couplée à son action antifatigue physique la place dans la catégorie des plantes anti-anémiques.
Ces deux prĂ©cĂ©dents bienfaits – combinĂ©s Ă ses pouvoirs antioxydant, stabilisateur de la glycĂ©mie, stimulant Ă©nergĂ©tique et anabolisant -, font de la Maca la plante du sportif par excellence.
Son effet tonifiant produit une influence positive sur lâhumeur et les facultĂ©s intellectuelles.
Sa forte teneur en une plĂ©thore de nutriments essentiels contribue Ă prĂ©venir les carences nutritionnelles et Ă doper lâimmunitĂ©.
En rĂ©tablissant lâĂ©quilibre hormonal de lâorganisme, câest une plante qui mĂ©rite dâĂȘtre citĂ©e comme solution contre lâacnĂ©.
Chez lâhomme comme chez la femme, la Maca est aphrodisiaque et lutte contre lâinfertilitĂ©.
Câest une alliĂ©e de la femme : rĂ©duction des symptĂŽmes menstruels, compensation de la perte en fer lors des rĂšgles, soulagement des troubles de la mĂ©nopause.
Ainsi que de la gent masculine : diminution de lâhypertrophie bĂ©nigne de la prostate.
Source de calcium bio-assimilable, la Maca limite le risque de fracture osseuse et rend les articulations plus solides.
Enfin, de par sa teneur en potassium bio-assimilable, le Ginseng pĂ©ruvien abaisse le risque dâhypertension artĂ©rielle.
Pas mal du tout, pour une petite « pomme de terre » de haute altitude et de la mĂȘme famille que les Choux !