Huile végétale de graines de Nigelle

10,00  TTC

L’huile végétale de Nigelle est cette grande panacée de la phytothérapie qui nous vient de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient.
Qu’elle soit ingérée (idéalement associée à du miel, avec lequel elle se synergise parfaitement) ou appliquée localement, elle se révèle bénéfique à plus d’un titre : renforcement immunitaire, décongestionnement respiratoire, prévention cardio-vasculaire et du diabète, entretien du microbiote intestinal et de la fertilité, apaisement mental, santé urinaire, bien-être articulaire, douceur de la peau, pousse du cheveu, consolidation de l’ongle, etc. A intégrer à sa trousse à pharmacie naturelle, donc ! (lire la suite).

Nom Latin :

Nigella Sativa

Famille botanique :  Ranunculaceae
Autres noms vernaculaires : Nigelle, Cumin noir, Habbasawda, Graine noire, Habbatul Baraka, Graine de la Bénédiction
Géographie d’origine : Égypte, Turquie, Syrie, Pakistan, Inde
Partie de la plante & Forme : Graines de la fleur pour extraction d’huile
Modes d’emploi : Usage externe, Voie orale
Principales sphères d’action : Anti-inflammatoire, peau, articulations, digestion, orl & respiration, douleurs et maux de tête
Culture & récolte : Culture biologique, récolte manuelle
Conditionnement : Flacon en verre de 100 ml avec bouchon pression
Lot / Origine plantes / Production : LOT0012767 / XXXXX / Israël

Ce produit n’est ni un médicament, ni un complément alimentaire et ne peut être destiné à de l’automédication. Herborisia propose des produits naturels aromatiques et décoratifs en guise de témoignage des usages traditionnels d’herboristeries ancestrales de tribus et de civilisations anciennes. Consultez ici le contrat qui vous engage lors de l’achat d’un produit naturel chez Herborisia.

En stock

Achetez maintenant et gagnez 5 SweetPoints!

Description

Huile Végétale de Nigelle bio (100 ml), extra pure et pressée à froid,  pour usage alimentaire, topique ou cosmétique…

Un peu d’histoire…

Petite graine noire aromatique issue de la plante herbacée du même nom, ce végétal, considéré comme sacré dans les cultures nord-africaine et moyen-orientale, est utilisé comme condiment et remède depuis des temps immémoriaux.
La langue arabe qualifie la Nigelle de « Graine de la Bénédiction » (Habbatul Baraka) et, selon le prophète Mohammed, la Nigelle guérirait de tous les maux, à l’exception de la mort.
Longtemps ignorée, à tort, par l’Occident, ce n’est qu’à partir des années 1960 que la Nigelle, Nigella sativa de son nom latin, commence à retrouver la place qui lui revient dans la pharmacopée de ces contrées.

La composition de la Nigelle

Graine nutritive par excellence, la Nigelle renferme des protéines et acides aminés, des glucides, des lipides et acides gras (dont des oméga-9, -6 et -3), des métabolites secondaires (notamment la thymoquinone, la nigelline et la nigellone), des enzymes, des vitamines (parmi lesquelles la pro-vitamine A, celles du groupe B et la E), ainsi que des minéraux (macro- et oligo-éléments).
Une fois pressée à froid, la graine de Nigelle donne naissance à une huile végétale vierge dont les vertus médicinales sont optimisées lorsqu’elle est issue de l’agriculture biologique.
Que ce soit en usage interne (sachant qu’une synergie s’opère lorsqu’elle est associée au miel) ou en application cutanée, l’huile végétale de Nigelle offre des bienfaits innombrables à notre organisme dans son ensemble.

Les atouts santé de la Nigelle

Par voie interne

    • Système immunitaire
      Ici, son action est double. En effet, l’huile de Nigelle est non seulement immuno-stimulante (et, par là même, également anti-microbienne), mais aussi immuno-modulatrice, ce qui l’indique aussi aux personnes porteuses d’une maladie auto-immune ou d’une allergie (dont l’asthme d’origine allergique).
    • Allergie et asthme
      L’huile de Nigelle, merveilleuse anti-histaminique, broncho-dilatatrice, broncho-relaxante et immuno-modulatrice, constitue une aide précieuse en cas d’allergies de tous genres et d’asthme.
    • Voies aériennes
      Antitussive, antiseptique, anti-inflammatoire et drainante des toxines pulmonaires, l’huile de Nigelle est sans égale pour prendre soin de notre sphère ORL et respiratoire.
    • Hyper-prolifération cellulaire
      Contrairement à la chimiothérapie, l’huile de Nigelle s’attaque exclusivement aux cellules tumorales, tout en permettant de reconstruire et de renforcer le système immunitaire et les cellules saines.
    • Appareil cardio-vasculaire
      Anti-oxydante, hypolipidémiante et hypotensive, l’huile de Nigelle est une médicinale de choix pour prévenir toute pathologie cardio-vasculaire.
    • Sphère digestive
      En activant chacun des organes du tractus digestif, l’huile de Nigelle fait merveille sur des désagréments allant de la brûlure d’estomac à l’inflammation chronique de l’intestin en passant par les spasmes gastro-intestinaux et l’insuffisance hépato-biliaire.
      Sans oublier sa composante hépato-protectrice, qui permet de prémunir les cellules du foie des attaques extérieures d’agents toxiques : médicaments, virus, alcool, sucre, etc., tout en les préservant du stress oxydatif par son activité anti-oxydante.
      Ainsi que son côté prébiotique, qui ravit toute une population de bactéries ayant élu domicile dans notre côlon et œuvrant pour notre santé (aux niveaux de la digestion, du transit intestinal, de la fabrication de vitamines du groupe B et de la vitamine K, de l’équilibre du poids corporel et de l’humeur, de l’immunité).
      Son activité fongicide l’indique dans la candidose intestinale, due à la levure Candida albicans.
      Enfin, son aspect parasiticide l’indique dans les parasitoses intestinales.
    • Sphère psychique
      Dotée de vertus neuro-sédative et calmante, l’huile de Nigelle permet d’atténuer l’anxiété, les crises d’angoisse et les états de stress.
      Ainsi est-elle également préconisée en cas de perturbations du sommeil, qu’il s’agisse d’un sommeil insuffisant en quantité et/ou en qualité.
    • Arbre urinaire
      Avec ses propriétés anti-infectieuse, anti-inflammatoire et diurétique, l’huile de Nigelle sait nous épargner l’inconfort dû aux infection urinaire et cystite.
      L’activité fongicide de l’huile de Nigelle l’indique aussi dans les infections mycosiques des voies urinaires – qui sont dues essentiellement à la levure Candida albicans et touchent principalement la vessie et les reins.
    • Sphère articulaire
      Anti-inflammatoire naturel doublé d’un effet antalgique, l’huile de Nigelle est d’un grand secours dans toutes les problématiques articulaires.
    • Métabolisme glucidique
      Hypoglycémiante et limitant la résistance à l’insuline, l’huile de Nigelle fait partie de l’arsenal thérapeutique antidiabétique de type 1 ou de type 2.
    • Infertilité
      Les médecines traditionnelles indienne, du Moyen-Orient et du Maghreb lui reconnaissent une action contre la stérilité, qu’elle soit masculine ou féminine.

Par voie externe

Appliquée et massée sur les zones du corps en question, l’huile de Nigelle ne nous décevra aucunement en cas de :

  • abcès, acné, bouton d’herpès, brûlure cutanée (y compris “coup de soleil”), cicatrice, contusion, eczéma, mycose (y compris de l’ongle), psoriasis et toute autre dermatose (y compris du cuir chevelu)
  • chute de cheveux
  • cheveux secs
  • ongles cassants
  • douleurs en général
  • maux de tête
  • nez congestionné
  • bronches prises
  • peau sèche, sensible ou irritée
  • vieillissement prématuré de l’épiderme.

Recommandations d'usage

En usage topique – APPLICATION Huile végétale de graines de Nigelle 2

Sur peau propre et légèrement humidifiée (après la douche ou le bain), appliquer le volume d’huile végétale correspondant à la surface de la zone cutanée à masser, en effectuant un mouvement circulaire doux jusqu’à pénétration complète du produit à travers l’épiderme.

Peut être aussi appliquée sur la chevelure, sur les longueurs et les pointes. Ainsi que sur l’ongle.

Selon l’effet recherché, association possible avec une ou des huile(s) essentielle(s).

En voie orale – INGESTION Huile végétale de graines de Nigelle 3

Cette huile végétale étant de qualité alimentaire (et issue de l’agriculture biologique), un usage culinaire est tout à fait possible.

Pour un usage médicinal, en prendre 1 cuillère à café, de 1 à 3 fois par jour, de préférence mélangée à du miel et avant le repas, en cures renouvelables de 5 jours sur 7 ou de 3 semaines sur 4.

Contre-Indications

Conservation

Cette huile végétale étant sensible à l’oxydation, elle doit être conservée en un lieu frais (à moins de 20 °C) et à l’abri de l’air et de la lumière, et être consommée dans les 45 jours après ouverture.

Traçabilité

Lot en cours : LOT0012767