Le Bissap – Une boisson rafraĂźchissante pour l’Ă©tĂ©

Le Bissap - Une boisson rafraßchissante pour l'été 1

Une boisson rafraßchissante pour l'été à base d'Hibiscus !

L'Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa), également appelée Roselle, est une plante herbacée de la famille des Malvacées, originaire d'Afrique, mais dont la culture s'est d'abord développée en Asie du Sud-Est (Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Malaisie et Java). Ses cultivars furent introduits en Afrique de l'Ouest au XIXe siÚcle pour y développer sa culture.
Le karkadé (parfois orthographié « carcadet ») ou bissap est la boisson préparée à partir du calice des fleurs de cet hibiscus à fleurs rouges.

Wikipedia, https://fr.wikipedia.org/wiki/Hibiscus_sabdariffa

Préparation du Jus d'Hibiscus (ou Bissap)

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Préparation
Temps de cuisson : 25 min
1 ) Mettre l'Hibiscus dans une casserole avec l'eau froide et porter Ă  Ă©bullition pendant 25 min.
2 ) Retirer du feu et ajouter la Menthe poivrée ou le Calament
3 ) Laisser refroidir complĂštement avec un couvercle.
4 ) Verser le liquide à travers un filtre pour séparer les plantes du jus.
5 ) Ajouter le sucre au jus, ainsi que la Vanille.
6 ) Mettre au réfrigérateur pour au moins 3 h.
7 ) Servir et déguster frais.

N.B. : cette boisson peut se conserver dans un contenant fermé 1 semaine au réfrigérateur.

Vertus médicinales des plantes composant le jus d'Hibiscus (ou Bissap)

La fleur d'Hibiscus

Associée à la feuille de Menthe poivrée ou à la partie aérienne de Calament et à la gousse de Vanille, la fleur d'Hibiscus est dotée du pouvoir de métamorphoser l'eau de table en une boisson fraßche désaltérante, nommée Bissap et qui nous vient tout droit du Sénégal. Absolument parfaite pour nous rafraßchir en été ! L'Hibiscus, de par son action diurétique et sa teneur en constituants antibactériens et antifongiques, s'oppose à des micro-organismes à l'origine de l'infection urinaire et de la cystite. Elle est également bienfaitrice pour notre sphÚre cardiovasculaire, puisqu'elle contribue à lutter contre l'hypertension artérielle et à normaliser les concentrations sanguines en cholestérol et en triglycérides. Par ailleurs, ses anthocyanines, pigments végétaux qui lui confÚrent sa magnifique couleur fuchsia, sont de puissantes antioxydantes : elles freinent le vieillissement prématuré de nos cellules. 

La Menthe poivrée

Plante aromatique par excellence, la Menthe poivrĂ©e nous laisse une agrĂ©able sensation de fraĂźcheur en bouche, grĂące Ă  son menthol. Avec ses acides phĂ©noliques et ses flavonoĂŻdes, elle est, elle aussi, une belle antioxydante. Notre tractus digestif dans son ensemble est sa sphĂšre de prĂ©dilection : elle apaise non seulement les spasmes abdominaux, mais aussi les ballonnements et les dĂ©sagrĂ©ments du syndrome de l'intestin irritable. Tout en activant la fonction dĂ©purative du couple foie / vĂ©sicule biliaire, aidant par lĂ  mĂȘme la digestion des corps gras et soulageant de la migraine d'origine hĂ©pato-biliaire. Participant Ă  la rĂ©gulation de la tempĂ©rature de notre corps, elle se rĂ©vĂšle utile lors de la saison froide Ă©galement, en cas de fiĂšvre, ainsi que chez la femme mĂ©nopausĂ©e sujette Ă  des bouffĂ©es de chaleur. Son aspect anti-nausĂ©eux est bien connu. Enfin, au niveau de notre systĂšme nerveux, son effet est double : en cas d'hypersensibilitĂ© nerveuse, elle attĂ©nue la "vivacitĂ© anormale" des nerfs ; en cas faiblesse du mental, elle booste l'intellect.

Le Calament

La partie aĂ©rienne de cette plante - originaire du bassin mĂ©diterranĂ©en -, est d’une aide prĂ©cieuse en cas de
bourdonnements d’oreilles, de rhume, de toux grasse, d’infections respiratoires bĂ©nignes, ou encore de catarrhe
pulmonaire chronique.
Prise au petit-déjeuner, son infusion est la bienvenue pour démarrer la journée du bon pied en apportant une bonne
Ă©nergie Ă  notre organisme.
Stimulant du mental, le Calament est prĂ©conisĂ© aux Ă©tudiants en pĂ©riode d’examens, ainsi qu’aux personnes ĂągĂ©es
dont les facultés intellectuelles connaissent une phase de déclin.
Il contribue à atténuer les céphalées de tous genres.
Le Calament compte parmi les mĂ©dicinales de prĂ©dilection de la sphĂšre digestive. Il est l’alliĂ© des digestions lentes
et/ou difficiles comme de ceux qui ont tendance à avoir un “coup de barre” aprùs le repas. Il participe au soin de
l’ulcĂšre gastro-intestinal. Il exerce un petit effet stimulant sur le couple foie / vĂ©sicule biliaire ; Ă  sa vertu digestive
s’ajoute donc un cĂŽtĂ© dĂ©puratif. Il est d’un grand secours aux personnes frĂ©quemment sujettes au hoquet.
Fortement antispasmodique, le Calament apaise les rĂšgles douloureuses. Aussi, chez la femme sujette Ă  une sensation
de refroidissement au niveau du bas-ventre lors des rÚgles, le cÎté réchauffant de ce végétal saura lui apporter un
bienfait supplémentaire.
Son essence aromatique lui confĂšre une propriĂ©tĂ© antiseptique. C’est pourquoi le Calament est traditionnellement
utilisé en Sicile en usage externe pour désinfecter les plaies.

La Vanille

Issue d'orchidĂ©es lianescentes tropicales d'origine mĂ©soamĂ©ricaine, la vanille est non seulement une Ă©pice Ă  la fragrance enveloppante, mais aussi une plante mĂ©dicinale Ă  part entiĂšre. Et ses atouts santĂ© sont mĂȘme nombreux : elle se montre digestive, aphrodisiaque, antidĂ©pressive, tonifiante gĂ©nĂ©rale, antioxydante et antiseptique. Cerise sur le gĂąteau : son pouvoir sucrant permet de rĂ©duire les proportions de sucre dans les prĂ©parations culinaires, tout en les agrĂ©mentant d'une saveur exquise.