Une boisson rafraßchissante pour l'été à base d'Hibiscus !
Sommaire
L'Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa), également appelée Roselle, est une plante herbacée de la famille des Malvacées, originaire d'Afrique, mais dont la culture s'est d'abord développée en Asie du Sud-Est (Inde, Sri Lanka, Thaïlande, Malaisie et Java). Ses cultivars furent introduits en Afrique de l'Ouest au XIXe siÚcle pour y développer sa culture.
Le karkadé (parfois orthographié « carcadet ») ou bissap est la boisson préparée à partir du calice des fleurs de cet hibiscus à fleurs rouges.Wikipedia, https://fr.wikipedia.org/wiki/Hibiscus_sabdariffa
Préparation du Jus d'Hibiscus (ou Bissap)
Préparation
Temps de cuisson : 25 min
1 ) Mettre l'Hibiscus dans une casserole avec l'eau froide et porter Ă Ă©bullition pendant 25 min.
2 ) Retirer du feu et ajouter la Menthe poivrée ou le Calament
3 ) Laisser refroidir complĂštement avec un couvercle.
4 ) Verser le liquide à travers un filtre pour séparer les plantes du jus.
5 ) Ajouter le sucre au jus, ainsi que la Vanille.
6 ) Mettre au réfrigérateur pour au moins 3 h.
7 ) Servir et déguster frais.
N.B. : cette boisson peut se conserver dans un contenant fermé 1 semaine au réfrigérateur.
Vertus médicinales des plantes composant le jus d'Hibiscus (ou Bissap)
La fleur d'Hibiscus
AssociĂ©e Ă la feuille de Menthe poivrĂ©e ou Ă la partie aĂ©rienne de Calament et Ă la gousse de Vanille, la fleur d'Hibiscus est dotĂ©e du pouvoir de mĂ©tamorphoser l'eau de table en une boisson fraĂźche dĂ©saltĂ©rante, nommĂ©e Bissap et qui nous vient tout droit du SĂ©nĂ©gal. Absolument parfaite pour nous rafraĂźchir en Ă©tĂ© ! L'Hibiscus, de par son action diurĂ©tique et sa teneur en constituants antibactĂ©riens et antifongiques, s'oppose Ă des micro-organismes Ă l'origine de l'infection urinaire et de la cystite. Elle est Ă©galement bienfaitrice pour notre sphĂšre cardiovasculaire, puisqu'elle contribue Ă lutter contre l'hypertension artĂ©rielle et Ă normaliser les concentrations sanguines en cholestĂ©rol et en triglycĂ©rides. Par ailleurs, ses anthocyanines, pigments vĂ©gĂ©taux qui lui confĂšrent sa magnifique couleur fuchsia, sont de puissantes antioxydantes : elles freinent le vieillissement prĂ©maturĂ© de nos cellules.Â
La Menthe poivrée
Plante aromatique par excellence, la Menthe poivrĂ©e nous laisse une agrĂ©able sensation de fraĂźcheur en bouche, grĂące Ă son menthol. Avec ses acides phĂ©noliques et ses flavonoĂŻdes, elle est, elle aussi, une belle antioxydante. Notre tractus digestif dans son ensemble est sa sphĂšre de prĂ©dilection : elle apaise non seulement les spasmes abdominaux, mais aussi les ballonnements et les dĂ©sagrĂ©ments du syndrome de l'intestin irritable. Tout en activant la fonction dĂ©purative du couple foie / vĂ©sicule biliaire, aidant par lĂ mĂȘme la digestion des corps gras et soulageant de la migraine d'origine hĂ©pato-biliaire. Participant Ă la rĂ©gulation de la tempĂ©rature de notre corps, elle se rĂ©vĂšle utile lors de la saison froide Ă©galement, en cas de fiĂšvre, ainsi que chez la femme mĂ©nopausĂ©e sujette Ă des bouffĂ©es de chaleur. Son aspect anti-nausĂ©eux est bien connu. Enfin, au niveau de notre systĂšme nerveux, son effet est double : en cas d'hypersensibilitĂ© nerveuse, elle attĂ©nue la "vivacitĂ© anormale" des nerfs ; en cas faiblesse du mental, elle booste l'intellect.
Le Calament
La partie aĂ©rienne de cette plante - originaire du bassin mĂ©diterranĂ©en -, est dâune aide prĂ©cieuse en cas de
bourdonnements dâoreilles, de rhume, de toux grasse, dâinfections respiratoires bĂ©nignes, ou encore de catarrhe
pulmonaire chronique.
Prise au petit-déjeuner, son infusion est la bienvenue pour démarrer la journée du bon pied en apportant une bonne
Ă©nergie Ă notre organisme.
Stimulant du mental, le Calament est prĂ©conisĂ© aux Ă©tudiants en pĂ©riode dâexamens, ainsi quâaux personnes ĂągĂ©es
dont les facultés intellectuelles connaissent une phase de déclin.
Il contribue à atténuer les céphalées de tous genres.
Le Calament compte parmi les mĂ©dicinales de prĂ©dilection de la sphĂšre digestive. Il est lâalliĂ© des digestions lentes
et/ou difficiles comme de ceux qui ont tendance Ă avoir un âcoup de barreâ aprĂšs le repas. Il participe au soin de
lâulcĂšre gastro-intestinal. Il exerce un petit effet stimulant sur le couple foie / vĂ©sicule biliaire ; Ă sa vertu digestive
sâajoute donc un cĂŽtĂ© dĂ©puratif. Il est dâun grand secours aux personnes frĂ©quemment sujettes au hoquet.
Fortement antispasmodique, le Calament apaise les rĂšgles douloureuses. Aussi, chez la femme sujette Ă une sensation
de refroidissement au niveau du bas-ventre lors des rÚgles, le cÎté réchauffant de ce végétal saura lui apporter un
bienfait supplémentaire.
Son essence aromatique lui confĂšre une propriĂ©tĂ© antiseptique. Câest pourquoi le Calament est traditionnellement
utilisé en Sicile en usage externe pour désinfecter les plaies.
La Vanille
Issue d'orchidĂ©es lianescentes tropicales d'origine mĂ©soamĂ©ricaine, la vanille est non seulement une Ă©pice Ă la fragrance enveloppante, mais aussi une plante mĂ©dicinale Ă part entiĂšre. Et ses atouts santĂ© sont mĂȘme nombreux : elle se montre digestive, aphrodisiaque, antidĂ©pressive, tonifiante gĂ©nĂ©rale, antioxydante et antiseptique. Cerise sur le gĂąteau : son pouvoir sucrant permet de rĂ©duire les proportions de sucre dans les prĂ©parations culinaires, tout en les agrĂ©mentant d'une saveur exquise.